Aves

Petrel-gigante

Macronectes giganteus

Distribuição

circumpolar no Hemisfério Sul

Habitat

Alto mar e água costeira

Alimentação

crustáceos planctônicos, cefalópodes, peixes e carcaças de mamíferos marinhos e aves

Status de conservação

Pouco Preocupante (IUCN)

Taxonomia

Ordem Procellariiformes, Família Procellaridae

Compartilhar

Facebook Twitter Pinterest Google+

A envergadura do Petrel gigante pode alcançar 2,4 metros, e pesa até 5kg (Essas medidas correspondem aos machos, os quais são maiores que as fêmeas). Na época de reprodução, os indivíduos formam colônias distribuídas em ilhas oceânicas. Incubam seu único ovo entre 50 e 60 dias, e os filhotes deixam o ninho com mais ou menos quatro meses. A maturidade sexual é atingida aos 6 ou 7 anos de idade e a expectativa de vida é de 10 anos. Logo após a reprodução os indivíduos jovens e adultos deixam as colônias, e vagam pelos oceanos acompanhando as grandes correntes marinhas ricas em nutrientes. Quando ameaçados, vomitam o conteúdo estomacal fétido em jatos que podem alcançar até dois metros de distância. A principal ameaça é a captura acidental em pescarias de espinhel e de arrasto, principalmente na região da Argentina.